【学び】栄養士会研修会 根拠に基づいた栄養管理 動脈硬化疾患患者の栄養管理
管理栄養士kaimanaです🎶
日々学び・・・ですので、
先日、栄養士会の生涯学習へ参加してきました。
栄養のことに関しては色んなことを惜しまず進みます。
好きなんでしょうね・・・栄養のこと。
病院勤務から離れてしまい、
病態とはあまり縁はなくなってきましたが、
関係ないわけではありません。
色んな知識を入れておき、
どんなことでも柔軟に対応できるようにしなくてはなりません。
日々そう思っているので、興味がある研修会や学ばなくてはいけない研修会。
自分に知識のないところを補うための研修会。
など、目的は色々ですが、全て学びです・・・
動脈硬化性疾患患者の栄養管理について
丸山教授 のお話です。
エビデンスに則ったお話であり、
ガイドラインのお話も含めて、とてもわかりやすかったです・・・
管理栄養士にできること。管理栄養士しかできないこと。
それはやはり、「栄養指導」つまり「食事」
そして、患者さんと1対1でゆっくり話をすること。
これが、管理栄養士の役割です。
Dr.はここまで介入するのは難しいので、私たちがここまでの部分を担い、
患者様を改善に導くのです・・・
久しぶりに病院勤務だった頃を思い出し、
そして、動脈硬化になってからではなく、動脈硬化を予防するためには
どうしたらいいか?を考えた学習会でした・・・
やはり、
「運動」「休養」「食事」は大切です。
そして、
基本はバランスとれた食事 です。
ここができていないと前には進めません・・・
動脈硬化を予防するだけはなく、全ての人に共通することです。
日々の意識で動脈硬化は予防できます。
しっかり運動をしながら、バランス良い食事を心がけ、
睡眠をしっかりとること。
そうすることで、粥状血管を予防。つまり血管内を脂まみれにしないことです。
脂まみれになってからでは遅いのです・・・
そうならないように日々心がけていきましょう❗️
心がけって大切です。
kaimana
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