小野田さんから届いたさつまいもで・・・さつまいも&りんごのクラフティ
管理栄養士kaimanaです🎶
小野田さんシリーズ(笑)です✨
美味しい、さつまいもを色々使いたいと思って、
クラフティにしてみました🍠
旬のりんごとのコラボです🎶
クラフティって???
って感じですが、
フランスの伝統菓子だそうです。
フルーツと卵、小麦粉などを混ぜて焼いたお菓子のこと。
本場はタルト生地に流して焼くようですが、
私はタルト生地なしで作りました。
それも、思うような大きなの容器がなかったので、
グラタン皿で焼きました。
これがちょうど良い大きさだったので、本当に重宝しました。
甘さは控えめにし、さつまいもとりんごの甘さを生かしました。
ちょっとおしゃれなクラフティに仕上がり、大満足です(笑)
kaimana