寒くなってきました・・・そんな夜はやはり「ほうとう」かな
管理栄養士kaimanaです🎶
寒くなってきました・・・
寒くなってきたので、やっぱり山梨県人は
ほうとうです。
寒くならなくてもほうとうは常に食べているのですが、
より、寒くなると回数が増えます✨
色んな野菜を入れて、
コトコト煮ます。
野菜以外に豚肉でも鶏肉でもなんでたんぱく質源を入れて、
本当に1食でいろんな食材を食べることができる。
そして、味噌味で体も温まる食べ物です。
他の県の方は馴染みが薄いかもしれませんが、
それぞれの場所の郷土食って本当にいいですよね。
何か温かいものを感じます・・・
出張が多い時には、必ずそこの郷土のものを食べます。
色々その時は勉強になりました。
家に帰り再現してみますが、やはりその土地土地の味があり、
なかなか再現できません。
それはやっぱりその土地に出ないと出せない味ですね。
kaimana
」
にほんブログ村