【簡単料理】野菜や雑穀が入ったフライパンで作るヘルシーつくね
管理栄養士kaimanaです🎶
朝晩の冷え込みが激しくなってきましたね。
冬が近づいているなぁ・・・そんな感じがします。
今日は、つくね✨
冷凍に鶏ひき肉が少しあったので、
作ってみました。
ひき肉の量が少なかったので、
カサ増しに「野菜」と「キヌア」を使いました(笑)
ひき肉の量が少ないからといって、
つくねを作らないのではなくて、色々なものを
使いながら意地でも作りました(笑)
色んな食材を入れることで、
風味も良いし、野菜も摂れるし、美味しいし❤️
happyなことばかりなので良い良い❗️って心に言い聞かせて作りました🎶
キヌアは15分ほど茹でて火を通しておいて、
野菜は、ねぎ、しいたけ、しめじ、えのきを細かく切り、
鶏ひき肉、卵、片栗粉、塩、生姜汁と一緒にキヌアと野菜を混ぜて、
成型して、フライパンで焼くだけです❗️
ハンバーグの要領でつくねだって出来ちゃいます。
上から、タレを塗って出来上がりです。
簡単でしょ。
雑穀も活用方法で色々料理に使うことができます🎶
それもヘルシーになりますから・・・
kaimana