管理栄養士kaimana's自由気ままな好きなこと diary

日々の出来事や思いを自由気ままに・・・食のこと、スポーツ栄養のこと。そして今までのことなど色々と書き綴っていきます♪

美味しいあけぼの大豆

管理栄養士kaimanaです🎶

 

やっぱり、旬のものは栄養価が高くって美味しい❗️

これは間違いないですね。

だから、なるべく旬を意識して食材を買います・・・

季節も感じられますし。

今は、年中色んなものが手に入るので、旬のものって

薄れてきているように感じます。

 

 

先日、あけぼの大豆をいただきました❤️

これが粒が大きくってめちゃくちゃ美味しい✨

滅多に食べることができないので、とても嬉しかった❗️

 

f:id:masumi1031:20201108205018j:image

 

数年前に、

農業の専門家の方と知り合う機会があり、

その時に企画でしたが、あけぼの大豆に触れ合う機会がありました。

初めてその時、あけぼの大豆を食べて、感動しました❗️

 

美味しい😋って・・・・

 

そこから、ファンになりました。

そして、やっぱり地元のもの、旬のものっていいなぁ・・・

って感じました。

だから、この時期、あけぼの大豆を食べることができて本当に幸せ❤️

 

 

そして・・・

大豆はタンパク質も豊富。

良質なタンパク質をとることができます。

 

今、フレイル、フレイルと言われて、

フレイルには、タンパク質摂取やエネルギー摂取が重要です。

大豆は手軽にとれる貴重なタンパク源です❗️

 

 

素晴らしい食べ物だなぁ・・・って思います🎶

 

 

kaimana