今日はおむすびの日
管理栄養士kaimanaです🎶
今日は「おむすびの日」
これは、阪神淡路大震災の時ボランティアの方が炊き出しで、
おむすびを作り、たくさんの方が助けられたことから、
いつまでもこの善意を忘れないように・・・と1月17日に
制定されたそうです。
素敵な日です✨
おむすびってあったかいですよね❤️
美味しいし、癒されます・・・
これが最近私がハマっている
おむすびです🍙
梅とおかか。めっちゃシンプル。
そして、スポーツ栄養では最強の食べ物❗️
お米は様々な栄養が入っていて、
具材で栄養がより高くなり、
いつでもどこでも、片手で簡単に食べることができる。
すごいと思いませんか❗️
高校生のラグビー選手をサポートしていた時、
体重増加を目標にサポートしていました。
1回の食事量は限られてしまいので、補食を増やしました。
その補食が「おむすび」❗️
保護者の協力を得て、10時、15時、練習前、練習後、移動時間と
常におむすびを食べました。
飽きないの?っと聞いても、おむすび好きだからって、
ずっと食べていました。
その結果、体脂肪は増やすことなく、筋肉量で体重増加しました。
体のキレもますます良く、調子が良く、怪我もない。
とても良い状態となりました。
だから、私はおむすび最強って思っています。
kaimana