最近、郷土食にハマってます!やこめ
管理栄養士kaimanaです🎶
最近、郷土食に触れる機会が多くて、
ちょっとハマっています・・・
一時期、ハマりましたが、第二波です(笑)
郷土食って、その土地にあっていて、
当たり前なんだけど、栄養価が高くって、
本当に素晴らしいものだなぁ・・・って感じです。
私が大好きな郷土食の1つ。
やこめ
やこめ稲作にとって一年で最も大切な、苗代の種まきのときに豊作を祈って、神様に種籾の籾殻をとって煎ったものをお供えし、これをやこめ(焼米)といった。現在は、うるち米またはもち米を、煎った大豆と塩を入れて炊いた物をいう。
ー特選 やまなしの食よりー
簡単に作ることができて、素朴でとっても美味しい郷土食です。
最初、「やこめ??」って思ったのですが、
意味を勉強し、作ってみるとめっちゃ美味しい❗️
大豆なので、タンパク質もとることができるし。
ハマっちゃう1つです。
kaimana