【簡単料理】暑い夏にぴったり!鯖缶の簡単冷や汁風
暑くなると、
どうしても食欲が落ちます・・・・💦
だからと言って、麺だけですますわけにはいきません。
炭水化物、タンパク質などもしっかり摂りたいし、
野菜だって摂りたい。バランスはやっぱり考えたい。
いつも、様々な対象に栄養講習会をするのですが、
基本は・・・
食卓に
「主食、主菜、副菜、汁物、乳製品、果物」が並ぶこと。
これをいつも伝えています。
ここから、この人ならこうしていこう。
この時期ならこれを増やして、これを減らそう・・・
そうしていきます。
つまり上記をとることでバランスよく栄養を摂取できるということ。
バランスって大事です‼️
そして、食べていけないものはありません❗️
しかし、なかなか食卓に全てって大変で、
1品で主食と主菜の2つの役目をしてくれるメニューとか、
そんな工夫もお伝えします。
この冷や汁も
1品で主食、主菜、副菜が補えるような感じです。
量は少なめになってしまいますが。
主食:ごはん
主菜:鯖缶
副菜:きゅうりもみ
って感じです。
不足なものは他のおかずでカバーしています。
って感じで、1回で色んな栄養素が摂れることができたら
簡単でいい‼️って思います。
そして、この暑い夏ですので、さっぱりと食べたいので、
この冷や汁風は簡単だし、最適です✨
冷たいだし汁にきゅうりもみ、ゴマを入れて、
ごはんに鯖缶をのせて上からその冷たいだし汁をかけるだけ。
本当は本格的に作ればいいのですが、
こんなに簡単に冷や汁風が作ることができます💛
鯖缶の代わりにシーチキンでもOKです🎶
kaimana
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