小麦不使用!十六穀とローズヒップのクッキー
小麦不使用の
十六穀とローズヒップのクッキー🍪
日頃から、雑穀の粉を使うことが多く・・・
っといってもよく、パンに入れたり、
お菓子に入れたりとだいたい菓子系が多いかなぁ。
小麦粉が嫌いではなくて、
ただただ、雑穀は色んな種類があって、
それぞれ適性があり、色も違う、
食感も違うなどなど
扱っていると面白いし色んな発見ができます‼️
奥が深いなぁ・・・なんて思います。
もちろん、小麦粉だって種類によって
色んな特徴があり、適性もあるので、
面白いのですがね・・・
あとは、やっぱり
雑穀=健康
ですので・・・好奇心で使ってみよう❗️なんて思うわけです。
もちろん、日頃主食にしているのは
「雑穀ごはん」
です‼️
色んな穀物を食べることができるし
風味もいいし好きです。
その雑穀の粉を
今回は小麦粉を使わずにクッキーに✨
小麦粉を使用しなくても全然クッキーになります。
膨らますのに少しベーキングパウダーを
使用しますが、
作り方はいたってシンプルで、普通のクッキーを
作るのと一緒。小麦粉の代わりに十六穀の粉です‼️
最近勉強したフィトセラピーで
ハーブのことを勉強したので、
ローズヒップを使って作ってみました(笑)
十六穀もローズヒップも健康的‼️
そして、女性の味方ですね‼️
食物繊維多い、腸内環境をよくしてくれて
美肌効果があると言われているし・・・
いいことばかりです🌈
クッキーにすると香ばしい食べやすい
そして、少しはもろいクッキーになります💓
結構好きです🎶
kaimana
#クッキー
#手作り
#簡単
#小麦粉不使用
#雑穀
#管理栄養士