【栄養】私が全粒粉を使う理由・・・
ちょっと管理栄養士的なことを
たまには書こうと思います(笑)
【whole wheat flour】 全粒粉のこと
私は最近パン作りにハマっています。
ただ、強力粉を使うのではなく、
必ず全粒粉を使うようにしています。
その際3割程度使用します!!
その訳は・・・・
全粒粉には小麦の表皮や胚芽が含まれるため、食物繊維・ビタミン・ミネラル類が豊富なのです!!
特に私は、食物繊維を意識しているため、必ず使っています。
小麦粉のみより栄養価の高いパンの方がいいですからね。
では・・・全粒粉って????
小麦全てそのまま粉状にしたもの。
小麦粉は外の皮を剥いて粉砕しているのに対して、
全粒粉は殻まで粉砕しています。
栄養価って???
全粒粉の糖質は・・・
100gあたり約57g
強力粉は約69g、ライ麦粉は約63g
糖質offとはとっても言えませんが、多少強力粉より
少ないです。
私、基本的に糖質offは推奨していないので・・・
ここはあまり意識していませんが(笑)
他には・・・・
小麦粉よりもグルテンが少ないです。
ですので、全粒粉のみだけだとパンはあまり膨らみません。
もし100%全粒粉を使用するのであれば、
グルテンを添加する方法で作ります。
だから、強力粉と一緒に使用します。
あと・・・
小麦の表皮や胚芽が含まれるため、
食物繊維・ビタミン・ミネラル類が豊富!!
ですので、色んな意味でも私はパンを作るとき必ず使用しています。
強力粉のみよりはぼてっとしますが、食べ応えあるパンですよ!!
美味しいです!
kaimana
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