【簡単料理】健康意識!!アマランサス入りポテトサラダ
もともと、
大麦や雑穀が大好きな私・・・☺️
前回も書きました。十六穀とローズヒップのクッキーを。
ヘルシーだし、色んな種類の雑穀があり、
料理にも色んなアクセントや風味を出してくれたりと、
楽しめる食材です❗️
それに健康的でしょ😅
なので、結構料理を作るときには使っています。
あっ❗️あとひとつ理由があります‼️
雑穀は炊飯したり茹でると
3倍に膨れます。ので・・・歩留まりがとてもいいし、
カサ増し(笑)
サラダに入れる時はちょっと野菜が少なくっても
雑穀でカバーできる(笑)
結構重宝しています🙇♀️
今日はその雑穀である
「アマランサス(粒)」を使用してポテトサラダに❗️
アマランサスって?????
って感じですけど、アマランサスは粒がめっちゃ小さい。
けど、万能な雑穀です。栄養素がしっかり入っていて、
鉄分などのミネラル分が多いです。
小さな粒なのに素晴らしい雑穀です‼️
スーパーフードとも言われています。
茹でると食感がプチプチしていて、そうですね・・・
たらこに似ています。なので、たらこパスタを
作る時はカサ増しにアマランサスを使う時もあります(笑)
ポテトサラダに入れて、食感を豊かにしようと思って🎶
私はポテトサラダはいつもゴロゴロ系です。
あまりマッシュしないで、材料はシンプルで、
ブロックベーコンを食べやすい大きさに切り、
さっと炒めて、アスパラ、ジャガイモを茹でてマヨネーズで
和えるだけ❗️めっちゃ簡単❗️
そこに茹でおいたアマランサスも一緒に入れるだけ。
雑穀ってごはんで食べるだけではなくて、
色んな食べ方があるんです✨
皆さんもぜひ、ぜひ試してみてください❗️
kaimana
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