今度は全粒粉100%マフィンに挑戦!
管理栄養士kaimanaです🎶
仕事で夜遅くなりそうだったので、
小腹が減ると思って、何か作ろうと考えて・・・
間食になるわけで、少しでもヘルシーに🎶っと思い、
全粒粉100%シリーズを今度はマフィンでやってみました🌈
そのままでは・・・ちょっと味が粉っぽくなるかと思い、
ココアを使用して、マスキングしてみました。
材料もバターを少なめにして、オリーブオイルを使用して、
ヘルシー志向にして、少しでもって思って作ってみました。
我ながら上出来‼️
シフォンケーキに引き続き、美味しい😋
全粒粉のクセある味が前面に出るかと思っていましたが、
そうではなく、ココアの良い風味とマッチしており、
やはり繊維が多いので、普通のマフィンに比べて、
少しずっしり重たい感じに仕上がりました。
っということは、少し食べても腹持ちがいいのでは💡
って妄想をしながら、食べてみると・・・
やっぱり、腹持ちがめっちゃ良かった。
夕飯も遅かったので、たくさん食べると危険でしたが、
マフィンのおかげ(?)で夕飯少量で済みました(笑)
素晴らしいねぇ❗️全粒粉。
実はなんでも使えてしまうかも⁉️
少し研究しようと思います・・・
kaimana