全粒粉100%のシフォンケーキ
管理栄養士kaimanaです🎶
最近、あまり料理という料理は載せてないのですが、
しっかりやってますよ🎶
やっぱり料理は楽しい✨
これもご縁ですが、
小野田さんという農家の方と数年前にご縁をいただき、
美味しいお米等を購入したり、
家庭菜園の相談したりしています🌈
とても勉強になるし、面白い人で、
楽しいです✨
先日、小野田さんのところに伺った際、
とっても粒度が細かい「全粒粉」を少し分けてくれました。
全粒粉といえばやっぱり「パン」ってイメージが強い。
全粒粉は日頃パンを作っているので、何かできないかな?
なんて考えて、ふとシフォンケーキが食べたくて、
全粒粉で作ってみました🎶
小麦粉は使用せず、全粒粉だけで・・・
そしたら、見事、上手に😋
全粒粉だから食感とかしっとり感は大丈夫か不安でしたが、
しっとりしているし食感も良い。
それもヘルシー✨良いことばかりの全粒粉100%のシフォンケーキ。
きっと、小野田さんの全粒粉は粒度が細かいので、その影響もあると思います。
とっても美味しいシフォンケーキができて大満足です。