【簡単料理】これは絶品!鯖缶に今更ハマって作った鯖缶の和風キーマカレー
管理栄養士kaimanaです🎶
鯖缶ブームがかなり前に起きて、
その時は見向きもしなかった「鯖缶」
今更になり、はまっています(笑)
なぜ、鯖缶ブームにのらなかったのかというと、
鯖が実はあまり好きではなかったから。
病院勤務の時、鯖を出す機会が多く、
鯖の匂いにやられました・・・ただそれだけのことなのですが、
鯖の匂いの許容範囲を超えたみたいです💦
それから10年以上経ちましたので、
きっと鯖の匂いには慣れたようです。
もともと食べられない訳ではないので、全然OK😄
鯖缶って、どんな感じかな?
みんなどうしてそんなにハマるのだろう?
って思って、使ってみたらびっくり❗️
意外に使いやすいというのと、鯖の癖のある匂いが少ない。
そう思って、使い始めたのがブーム過ぎてからということです(笑)
今回は、キーマカレーにしてみました✨
野菜を細かく切り、炒めて、鯖缶を入れるだけ❗️
味付けはカレールーを使用してもいいですし、
私は、和風に仕上げたかったので、カレールー少しと、
味噌やめんつゆで一味加えました。
これがめっちゃ美味しい😋
どハマりしましたよ。
我ながら上出来です‼️
簡単素材の「鯖缶」って便利だなぁ〜❗️
鯖には…🐟
脂質に富んだ魚です。
中でも多価不飽和が特に多く含まれています。
EPAやDHAに代表される
多価不飽和脂肪酸は悪玉コレステロールや
中性脂肪を減らし、善玉コレステロールを増やす働きもあり、
動脈硬化の予防、改善や
脳卒中や高血圧などの生活習慣病予防になりますよ。
栄養価も高い鯖缶。
素晴らしい食材です✨
kaimana
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