【手ごねパン】ちょっと作ってみたらとってもいい!麹甘酒を使った「健康麹甘酒パン」
管理栄養士kaimanaです🎶
段々と涼しくなってきたと思っていたけど、
まだまだ暑いです💦
春ぐらいからハマっている「麹甘酒」
昨年から「飲む点滴」とまで言われて注目を栄養が豊富。
そして、発酵食品❗️めっちゃいい飲み物です❗️
実は・・・酒粕の甘酒って小さい頃から苦手で、飲めなかったんです。
だから、ずっと甘酒って嫌っていました。
しかし、数年前神田明神の近くで、米麹の甘酒に出会い、
飲んでみると、美味しい🎶発見をしたのです❗️これはいい❗️って・・・
そこからハマっています。
砂糖は使っていないで自然の甘さ
アルコール成分も一切なし
発酵食品だし、腸内環境を良くしてくれるのには最適です✨
めっちゃ健康的✨
ということで結構飲んでます🎶
朝、豆乳と割って飲んだり、
これが美味しい❗️味噌汁に入れたります。
味噌汁は甘さとコクが出て、とっても美味しいです😋
そして、今回は手ごねパンに使用してみました🙌
牛乳の代わりに全て、麹甘酒にしてみました(とても贅沢💦)
最初はどうなるかなぁ???っと心配でしたが、
作っている時はいたって普通でした。
そして、出来上がりをみると・・・めっちゃ綺麗で可愛い❤️
美味しさも、甘酒が甘いので砂糖は控えめにしましたが、
正解🙆♀️でした。ほんのり甘酒の風味を感じて、甘さも自然の甘さ。
もちろん、今回も全粒粉を30%配合させて、めっちゃ健康的なパンが
出来上がりました🙌
これはやみつきです。
ぜひ、ぜひ🎶
kaimana
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