【簡単料理】家庭菜園のゴーヤで、簡単ゴーヤの佃煮
管理栄養士kaimanaです🎶
我が家の家庭菜園のゴーヤはまだまだ実をつけてくれています✨
ありがたいことです。
実はなかなか暑い時期はあまり実をつけてくれなくて、
涼しくなってから、我が家の家庭菜園は色々と実をつけてくれてます(笑)
人間と一緒かもしれませんね・・・
そのゴーヤですが、
たくさん穫れるので、簡単に佃煮にして、
保存しておきます。
そうすると、箸休めにもなりますし、おにぎりに入れてもいいですし、
パスタに入れてもいいですし。っと色々活用できます。
それも佃煮にすると苦味が少なくなります。
私は苦いのが好きなのですが、母があまり得意ではないということで、
この佃煮はお気に入りです🎶
作り方はいたって簡単です❗️
- ゴーヤはスライスし、さっと塩もみしておきます。
- 熱したフライパンにごま油をしき、ゴーヤを水気がなくなるまで炒めます。
- 2にめんつゆを入れて味付けし、炒め続けます。
- 3がかなり水気がなくなり、味も染み込み加減の頃に塩昆布を入れてさっと炒めて出来上がり。
とっても簡単です❗️
水気を飛ばすので、結構保存が可能です❗️
塩昆布は実は重宝していまいて、色んなものに私は活用してます。
なので、スーパーで買うと、少ないものがほとんどですので、
徳用または業務用などを購入して保管してます。便利です。
皆さんもこのゴーヤの佃煮、いかがですか?
kaimana
#管理栄養士 #簡単料理 #ゴーヤの佃煮 #美味しい