しょうゆ麦麹がとてもアクセント!うどのしょうゆ麦麹和え
管理栄養士kaimanaです🎶
やはり、四季に応じた旬なもを食べたくなる❗️
食べたくなるし、料理したいなぁ❗️って思う。
毎年、この時期、スーパーに行くと、
山菜が目に入って、
「美味しそう😋」って思って、
購入し、料理をするのが恒例です❤️
うどもその1つ🌿
うどの天ぷらもだし、一番は和え物にするのが定番です。
今回は、たまごをいつもたまご村で買うのですが、
そこで見つけた
「しょうゆ麦麹」
を使って、和え物にしました✨
和え物を作る要領で、しょうゆ麦麹を混ぜるだけ。
とても簡単だし、美味しし、アクセントになる。
そして、発酵食品ですので、
腸内環境を良くしてくれるし、
栄養価の高い和え物にも大変身❗️
色々な調理方法で色々な料理ができますが、
やっぱり旬な物はいいですね🎶
kaimana