乾物はやっぱり便利!高野豆腐の唐揚げ 野菜ソースがけ
管理栄養士kaimanaです🎶
先日、FBにて料理リレーが回ってきて、
バトンを受け取り、紹介したメニューです✨
なかなか買い物🛍に出かけられない状況で、
乾物はとても便利な食材のひとつです。
その乾物である高野豆腐の料理です🍀
高野豆腐は…
大豆の良質なタンパク質や
カルシウムが摂れる優れもの。
その高野豆腐を子どもさんやみんなが大好きな唐揚げに❤️
唐揚げの上に香味野菜のソースをかけた
タンパク質も野菜も摂れちゃう優れものの
さっぱりした料理です🍅
香味野菜は、ねぎ、トマト、きゅうりを使いましたが、
何も野菜でも実はOKです🎶
そして、ソースは少し調味液につけておくと
味が染みて美味しいです。
唐揚げは少ない油で焼いてもヘルシーに仕上がり、
高野豆腐は水に戻した後、しっかり水気を切ると、
カラッと揚げることができます🎶
とっても簡単で手軽で良質なタンパク質が摂れるなんて、
一石二鳥かな??って思います。
kaimana