【簡単料理】鯖缶&雑穀ごはんで和風な味噌ドリア
管理栄養士kaimanaです🎶
鯖缶に随分遅れてハマった以来、
色んな料理に使っています。
たんぱく質源がないなぁ・・・と感じた時は
本当に重宝しています💦
ありがたいですよ・・・本当に。
今日は、
雑穀ごはんと鯖缶で味噌ドリアを作ってみました✨
本当に簡単ですよ。
ホワイトソースも私は、本格的ではなくささっと作ります。
バターで小麦粉を炒めて、だし汁と牛乳でのばします。
そこに、味噌、砂糖を入れて味付けをして、鯖缶を入れます。
容器に雑穀ごはんを入れて、そのホワイトソースをを入れて、
チーズをのせてオーブンで焼くだけ❗️
これで、本格的なドリアに変身します❗️
鯖缶なので、和風だなぁ〜って思い、味噌味にしました。
ごはんをマカロニにすれば、グラタンです。
色んなことに使えるので、重宝しています🎶
kaimana
#管理栄養士 #鯖缶 #簡単料理