【簡単料理】もち米があったので秋っぽくおこわを作ってみました
管理栄養士kaiamnaです🎶
秋っぽくなってきて、
そろそろ炊き込みご飯とか食べたいなぁ・・・っと思い、
見てみるともち米があったので、
おこわにしてみました❗️
結構、私、味がついたごはんが好きで、パパッと
食べたい時は作ってしまいます(笑)
今回もその延長のような・・・
ある材料でパパッと作ってみました✨
材料は家になるものを使用して、
もち米100%で。なんて贅沢❤️けど、100%だともちもちしていて
美味しいんだよねぇ〜これはうるち米では出せない食感ですね。
だから、もち米も好きです😋
もち米はうるち米と違って、水加減は、もち米の容量と同量です。
重量の約1.2倍(約180cc)の水です。
1合のもち米に対して1cupのお水ということになります。
昔だと、釜にもち米を入れて、米から水の高さが第一関節・・・
なんて聞いたことがありました。実は大体そうです。
昔の人って本当にすごいなって思います🎶
頭が本当に下がります・・・
おこわにする場合は、調味料が液体のものを入れるので、水加減を少なめにします。
- もち米を研ぎます。
- そこにおこわの具材を入れて、酒、醤油、みりん、塩を混ぜたものを入れて炊飯するだけ・・・
めっちゃ簡単です🎶
もち米は吸水が早いので、浸漬させないで炊いてしまってOKです。
結構おこわとか味ごはんて面倒とか難しいイメージがありますが、
実はそんなことありません。
秋の味覚を入れたおこわ、どんどん作ろーーーっと。
kaimana
#管理栄養士 #簡単料理 # おこわ #秋っぽい