管理栄養士kaimana's自由気ままな好きなこと diary

日々の出来事や思いを自由気ままに・・・食のこと、スポーツ栄養のこと。そして今までのことなど色々と書き綴っていきます♪

【簡単料理】カルシウムたっぷり、大根葉の常備菜

管理栄養士kaimanaです🎶

 

結構、私は色々な人にオススメしている

常備菜です❤️

 

何故ならば、カルシウム強化しているし、

簡単だし、なんでも合うし、美味しいし・・・

って感じなので、万能でしょ❗️

 

それは、大根葉の常備菜です✨

 

f:id:masumi1031:20191017211523j:image

 

簡単です❗️

 

  1. 大根葉は細かく切ります。細かければ細かいほど水分を飛ばせるので良いです。
  2. 熱したフライパンに、ごま油を入れて、1をひたすら水分がなくなるまで炒めます。
  3. そこに、雑魚、鰹節、ごま、塩昆布、桜えびなどなどを入れて炒ります。
  4. ある程度炒ることができたら、そこにめんつゆで味付けします。
  5. 味付けをして水気を飛ばしたら出来上がりです。

 

簡単でしょ❗️

これで、おにぎりにも良いですし、

箸休めはもちろん、冷奴にかけても良いですし、

サラダのチッピングとしても良いです。

 

やはり、カルシウムは大事ですからね。

骨や歯、筋肉の収縮まで様々なことに関与しています。

日本人は不足しがちな栄養素ですので、

しっかり意識して摂りましょう❗️

 

 

なんでも万能な常備菜です❤️

 

kaimana

 

 

にほんブログ村 料理ブログ 簡単料理へ
にほんブログ村