【簡単料理】鯖缶で和風に仕上げた簡単鯖バーグ
管理栄養士kamainaです🎶
沖縄の首里城のニュース・・・
とても心が痛いです。見ていられません・・・
実は毎年沖縄に行っています。
首里城にはよく足を運びます。
馴染みのある場所だけに、本当になんとも言えない
気持ちです・・・ショックです。
あの頃に戻ってほしい・・・そう思います。
さて、今日は鯖バーグです🐟
遅咲きの鯖缶にハマった私ですが、
食事の中でやはり毎日、
「主食、主菜、副菜、汁物、乳製品、果物」は基本並ぶように
しなくてはなりません❗️
食事バランスは大切です✨
しかし、主菜であるたんぱく質源って、なかなか手間がかかったり、
常時家にない場合があります。
そんな時に活躍するのが「鯖缶」です。
手軽にたんぱくし質源を摂取することができたり、
EPA、DHA など良い油を含んでいるので、とても健康的です❗️
色んな活用法がありますが、
今回は鯖バーグ🎶
とても簡単ですよ❗️
ボウルに鯖缶、刻んだネギ、みそ、生姜、卵、片栗粉を入れて
混ぜ合わせて焼くだけです❗️
ちょっとゆるいですので、スープンですくってフライパンに落とします。
両面をしっかり焼くことで崩れません。
刻んだネギや味噌、生姜を入れることで、
和風にできたり、鯖の臭みをとってくれます。
基本、鯖缶は臭みはありませんが、風味も増して美味しいです。
栄養満点な主菜に鯖バーグ、いかがでしょうか?
kaimana
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